4 Blutgruppen - Richtig Leben
Das individuelle Konzept für körperliches und seelisches Wohlbefinden.
Empfehlungen für die Blutgruppe A:
Der A-Typ zeigt am besten, wie eng Seele und Körper miteinander verbunden sind. Bei der großen Menge an Stressfaktoren, denen wir täglich ausgesetzt sind, ist deutlich eine erhöhte Anfälligkeit für Herz - Kreislauf - Beschwerden sowie Krebserkrankungen festzustellen. Die Anpassungen, aus denen der A - Typ hervorging, wurzeln in dem Zwang zur optimalen Nutzung der Nährstoffe von Lebensmitteln, die hauptsächlich aus Kohlehydraten bestehen. Ein niedriger Anteil an Salzsäure im Magen und ein hoher Anteil von Disacchariden im Darm fördern die effektive Verdauung von Kohlehydraten. Gleichzeitig sind das die wesentlichen Faktoren, die die Verdauung von tierischen Eiweißen und Fetten sowie den Stoffwechsel erschweren. Als A - Typ mit empfindlichem horomonalem Gleichgewicht und mit häufig erhöhtem Cortisolspiegel, sind sie besonders gefährdet für Diabetes, Herzkrankheiten und Krebs. Aber alle Gesundheitsrisiken lassen sich durch die spezielle A - Typen Diät nahezu völlig ausschließen! Siehe PatientenberichtSchlüsseltips für die Blutgruppe A.
Strategien für den emotionalen Ausgleich.
- sprechen Sie über Belastungen oder Ängste mit vertrauten Personen, (nie verdrängen,)
Eine junge Frau, gesund und voller Energie.
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Bericht einer Frau Blutgruppe A.
"Ich habe über 4 Monate die Regeln für die Ernährung zum Typ - A eingehalten und dabei enorme Fortschritte erlebt. Habe 10 Pfund abgenommen, und fühle mich jetzt (nach 10 Jahren) nun richtig wohl. Meine Laborwerte an Cholesterin und Triglyceriden sind stark gesunken, meine Verdauung funktioniert viel besser und ich habe wieder einen klaren Kopf. "
Weitere Tips für den gesunden A - Typ, damit er bei guter Gesundheit bleibt.
- vermeide rohes Fleisch ( es ist schwer verdaulich )
- beschränke den Verzehr von Hühner- und Puterfleisch auf 1-2 mal pro Woche ein.
- Nahrungseiweiß aus Sojaprodukten und frischem Fisch sind empfehlenswert.
- vermeide Lebensmittel aus Frischmilch ( führt zu Schleimbildung )
- in Maßen fermentierte Milchprodukte sind erlaubt.
- Bohnen sind eine besonders reiche Quelle für pflanzliches Eiweiß.
- esse viel Obst und Gemüse.
- Nüsse und Samen sind gut für das Herz- Kreislaufsystem.
- esse viel Vitamin A reiche Kost, ( Kürbis, Karotten, Spinat, Brokkoli )
- dabei werden die alkalischen Phospate erhöht.
- auch Grüner-Tee stärkt das Immunsystem.
Erhöhen Sie ihren Magensäurespiegel
( erste Anzeichen sind häufiges Aufstoßen und rissige Mundwinkel )
- nehmen Sie 2x täglich 500mg der Aminosäure L-Histidin als Nahrungsergänzung.
- ( besonders bei Anzeichen von Allergien.)
- auch helfen bittere Kräuter wie Enzian, ( als Tee 1/2 St. vor den Mahlzeiten )
- getrocknete Aprikosen als Zwischen-Snack sind auch sehr hilfreich.
- meiden Sie ( Tomaten, Bananen, Kartoffel, Rot- weiß- und Chinakohl, -
Kidneybohnen, Weizen- und Maisprodukte, sowie Auberginen.)
- ersetzen Sie die Tomaten durch ein Mixgetänk aus: ( Saft von Guaven, Grapefruit -
oder Wassermelone, 1/2 Esslöffel gutes Leinöl und 1 Esslöffel Lecithin-Granulat.)
Hinweise auf Fleisch und Geflügel
( kann 1-3 mal pro Woche von 120g bis 180g pro Portion verzehrt werden.
Viele Krankheiten die auf tierisches Eiweiß in der Ernährung zurückgeführt werden, treten beim A-Typ sehr viel häufiger auf, weil ein Mangel an Enzymen und Magensaft fehlen. Dadurch werden die tierischen Proteine nicht effizient verdaut. Deshalb sollte der A-Typ einen Großteil des Eiweißbedarfs aus anderen Quellen als Fleisch nehmen.
Zu vermeiden | Neutral |
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Büffel, Ente, Gans, Hammel, Herz, Kalb, Kaninchen, Lamm, Pferd, Rind, Schwein, Wild, Ziege. | Huhn, Täubchen, Pute ( Truthahn ), Vogel Strauß, Waldhuhn. |
Fisch und Meeresfrüchte sind für den A-Typ eine nährstoffreiche Eiweißquelle,
( 1-3 mal pro Woche, 120g bis 180g )
Zu vermeiden | Neutral |
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Alse= ( Maifisch ), Flunder, Garnelen, Heilbutt, Hummer, Jakobsmuscheln, Krabben, Krake, Miesmuscheln, Räucherlachs, Schellfisch, Hecht, Seezunge, Zackenbarsch.. | Hechtbarsch, Lachs, Makrele, Pollack, Roter Schnapper, Sardinen, Weinbergschnecken, Weißfisch, Wittling, Kabeljau, Karpfen, Lachsforelle, Seeteufel. |
Milchprodukte und Eier
können in kleinen Mengen verzehrt werden. Nicht Sekretoren sollten noch vorsichtiger sein, besonders bei Erkältungen und Nebenhöhlenentzündungen. ( Erhöter Verzehr führt zu Schleimbildung )
Zu vermeiden | Neutral |
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Blauschimmelkäse, Brie, Butter, Buttermilch, Camembert, Cheddar, Edamer, Eiscreme, Emmentaler, Frischkäse, Gouda, Parmesan, Hüttenkäse, Schmelzkäse, Milch, Molke. | Hühnereier, Enteneier, Farmerkäse, Feta, Joghurt, Kefir, Lachsrogen, Mozerella, Reisdrink, Ricotta, Sauerrahm 10%, Ziegenkäse, und Ziegenmilch. |
Bohnen und Hülsenfrüchte
Diese pflanzlichen Eiweiße, die in vielen Bohnen enthalten sind, werden vom A - Typ gut vertragen, und können 5 - 7 mal pro Woche verzehrt werden, bis auf wenige Ausnahmen.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Adzukibohnen, Augenbohnen, Berglinsen, Dicke Bohnen, Grüne Linsen, Miso, Rote Linsen, Schwarze Bohnen, Sojabohnen, Tofu, Sojakäse, Sojamilch. | Kichererbsen, Kidneybohnen, Limabohnen, Perlbohnen, Rote Bohnen. |
Gartenbohnen, Mandelmilch, Mungobohnen, Puffbohnen, Saubohnen, Weiße Bohnen. |
Nüsse und Samen -
- sind eine wertvolle Quelle für Proteine, z.B. das Lektin aus der Erdnuß hemmt frühzeitige Zellumwandlung des Brustkrebs - Gewebe, indem das Enzym Aromatase blockiert wird.
( kann 4 - 5 mal pro Woche verzehrt werden )
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Erdnußbutter, Erdnüsse, Leinsamen, Walnüsse. |
Cashewnüsse, Paranüsse, Pistatien. |
Bucheckern, Eßkastanie, Haselnuß, Walnuß, Mandelnuß, Mandeln, Mohnsahmen, Pinienkerne, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne. |
Getreide und Teigwaren
Non Sekretoren sollten vorsichtig mit Weizen und Maisprodukten sein, denn die Lektine dieser Getreidesorten können einen Effekt wie Insulin haben, weches aktives Gewebe abbaut und Körperfett ansammelt.
( kann 5 - 7 mal pro Woche verzehrt werden )
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Amaranth, Buchweizen, Kasha, Essener Brot, Hafermehl, Reiswaffeln, Roggenmehl, Sojabrot. |
Tef ( eine Hirseart ), Weizenkeime, Weizenkleie, Weizenvollkorn . |
Couscous ( Hartweizengries ), Dinkel, Gerste, Glutenfreies Brot, Haferkleie, Hirse, Mais, Malz, Popcorn, Reis, Roggenbrot. |
Gemüse kann ein einfaches Mittel gegen chronische Krankheiten sein.
( und kann unbegrenzt in der Woche verzehrt werden )
Gemüse ist eine reichhaltige Quelle für Antioxidantien und Faser- oder Ballaststoffe und unterstützen darüber hinaus die Drosselung der Polyaminproduktion im Verdauungstrakt. Besonders bekömmlich ist für den A - Typ die Zwiebel. Viele Gemüsesorten sind sehr kaliumreich und helfen damit beim Abbau von überschüssigem Wasser im Körper. Champignons enthalten krebsbekämpfende Lektine. Artischocken sind sehr bekömmlich für Leber und Galle. Trotzdem gibt es einige Gemüsesorten die nicht zu empfehlen sind.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Artischocken, Brokkoli, Champignons, Chicorée, Fenchel, Gartenkürbis, Grünkohl, Ingwer, Knoblauch, Kohlrabi, Mangold, Meerrettich, Möhren, Porre/Lauch, Rübengrün, Sellerie, Spinat, weiße Rüben, Zwiebeln. | Akazie, Kartoffeln (aller Art), Auberginen, Kapern, ( China-/Rot-/Weißkohl), Oliven sw. Paprika, Rhabarber, Sauerkraut, Süßkartoffeln, Tomaten, Yucca. |
Abalonepilze, Algen, Bambus, Blumenkohl, Brunnenkresse, Champignons, Endivie, Erbsen, Gurke, Sellerie, Kohlrüben, Melonenkürbis, Oliven Rettich, Rosenkohl, Rucola, Schalotten, Spargel, Taro, Zucchini. |
Obst und Fruchtsäfte.
( kann 3 - 4 mal in der Woche verzehrt werden )
Obst ist reich an Antioxidantien und viele Früchte können der Gewichtszunahme entgegen wirken. Ananas z.B. ist reich an Enzymen und kann Entzündungen ausheilen und den Wasserhaushalt ausgleichen.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Ananas, Blaubeeren, Brombeeren, Dörrpflaumen, Feigen, Grapefruit, Kirschen, Pflaumen, Preiselbeeren, Zitronen, Aprikosen, Limetten,. | Bananen, Kochbananen, Orangen, Orangensaft, Kokosnuß, Mandarinen, Mango, Papayas. | Äpfel, Avocado, Birnen, Dattel, Erdbeeren, Granatäpfel, Guaven, Himbeeren, Holunder, Johannisbeere, Kaktusfeige, Kiwi, Litschis, Nektarinen, Pfirsich, Preiselbeere, Quitten, Rosinen, Stachelbeeren, Trauben, Wassermelone. |
Öle, im allgemeinen mit einfach ungesättigten Öle.
( kann 3 - 7 mal in der Woche ein Esslöffel. )
Ungesättigtes Öl z.B. ist Olivenöl, oder Leinöl ist reich an Omega 3 Fettsäuren.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Leinöl, Olivenöl, Walnußöl. |
Baumwollsaatöl, Erdnußöl, Rizinusöl, Kokosöl, Maiskeimöl. |
Borretschsamenöl, Distelöl, Dorschleberöl, Mandelöl, Rapsöl, Sesamöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl. |
Kräuter, Gewürze und Verdickungsmittel.
Viele Gewürze haben eine leichte Heilwirkung, oft durch die Beeinflussung der Bakterienmenge im unteren Dickdarmbereich. Viele gebräuchliche Geliermittel, wie etwa Guarkermehl, sollen gemieden werden, da sie die Wirkung von Lektinen in anderen Nahrungsmitteln verstärken können.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Gerstenmalz, Kurkuma, Melasse, Petersilie, Sojasauce, Senf. |
Aspartam, Apfelessig, Gelatine, Reis-/Weiß-/Rotweinessig, Mayonneise, Natrium-Glutamat, Tomatenketchup, Worcestersauce, Chili, Pfeffer sw/we, Pickles, Relish, Wacholder, Zuckerrohrsaft. |
Ahornsirup, Anis, Apfelpektin, Basilikum, Bierhefe, Bohnenkraut, Carbo, Curry, Dill, Estragon, Fruchtzucker, Gewürznelke, Grüne Minze, Guarana, Hefe, Honig, Karamon, Kerbel, Koriander, Kümmel, Lorbeer, Majoran, Meersalz, Minze, Mußkat, Oregano, Pfefferminze, Rosmarin, Rotalge, Safran, Salbei, Schnittlauch, Schokolade, Senf, Thymian, Traubenzucker, Vanille, Zimt, Zucker. |
Getränke.
Ein Glas Wein zum Essen tut Ihrem Herz- Kreislaufsystem ausgesprochen gut, und Grüner Tee sollte zum Diätplan eines jeden 0 - Typs gehöhren. Er enthält Polyphenole, die die Produktion schädlicher Polyamine blockieren. Träger der Blutgruppe A, die nicht koffeinempfindlich sind, können eventuell täglich eine Tasse Kaffee trinken, er enthält viele Enzyme, die sich auch in Soja finden und die die Immunfunktion unterstützt.
Bekömmlich | Zu vermeiden | Neutral |
Grüner Tee, Rotwein, Kaffee (koffeinfrei) | Limonaden, Cola, Mineralwasser, Schwarztee, Spirituosen, Bier. | Weißwein. |